素朴な味わいの中に、お茶の風味を感じる一品です
材料・20個分
里芋(大)6個、上新粉50グラム、狭山茶(煎茶)大さじ1、あずきあん(市販のもの)300グラム、塩少々、白ごま少々、揚げ油適量
作り方
- 里芋は竹串が通るくらい柔らかく蒸し、皮をむいてマッシャーでつぶす
- 上新粉と狭山茶、塩を加える。耳たぶくらいの固さまでこね、20等分する
- 油をつけた手のひらで2.を伸ばし、あずきあんを載せて包む
- 平たい円形に整え、中心を指でへこませて、白ごまを載せる
- 170度の油で、きつね色になるまで揚げる
掲載
2017年4月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。