トマトのジャム

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2023年3月10日

トマトの酸味が和らぎ、フルーティーな味わいに。
トーストに乗せたり、アイスやヨーグルトにかけたりして召し上がれ

材料

トマト(完熟したもの)500グラム、砂糖70グラム、レモン汁小さじ1

作り方

  1. トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。種や固いところは取り除く
  2. 砂糖を加えて強火にかけ、木べらでつぶしながら焦がさないように10~15分間煮る。アクはその都度取り除く
  3. 木べらですくってトロリとするくらいの固さになったら、火を止めてそのまま冷ます
  4. レモン汁を加えて混ぜる

掲載

2023年3月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。