副菜料理をもう1品(平成21年度版)(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム

主菜

豚肉と玉ねぎの炒めもの
エネルギー187キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

豚もも肉うす切り 2枚(60グラム) 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ2分の1 片栗粉 大さじ2分の1 サラダ油 小さじ2分の1 玉ねぎ 75グラム(2分の1個) ピーマン 30グラム(1個) サラダ油 小さじ2分の1 Aしょうゆ 小さじ3分の1 大さじ4分の1 顆粒鶏がらスープの素 ミニスプーン2分の1 大さじ4分の3)

作り方

  1. 豚肉は1センチメートル幅に切り、しょうゆと酒をもみ込み、片栗粉をまぶし、油をかけてかるくほぐす。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、横に1センチメートル幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を除き、横に1センチメートル幅に切る。
  3. フライパンに油を入れ火にかけ、温まったら1を入れ、肉の色が変わったら2を加え炒める。
  4. Aを加え炒めあわせる。

副菜

ひじきの五目煮
エネルギー63キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

芽ひじき(干) 3.5グラム しらたき 22グラム にんじん 15グラム ゆで大豆 15グラム れんこん 15グラム だし汁 40シーシー A 小さじ5分の2 さとう 小さじ2分の1 みりん 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ1) 

作り方

  1. ひじきはもどす。しらたきは3から4センチメートルの長さ、にんじんは4センチメートルの長さのせん切りにする。れんこんはいちょう切りにし、酢水につけておく。
  2. だし汁でれんこん、にんじん、しらたき、ゆで大豆を煮る。
  3. ひじき、Aを加え煮含める。

みそ汁
エネルギー50キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

じゃが芋 40グラム チンゲン菜 20グラム えのきたけ 10グラム みそ 7.5グラム だし汁 120シーシー

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、いちょう切りにする。えのきたけは、3等分に切る。チンゲン菜は3センチメートルくらいに切っておく。
  2. だし汁でじゃが芋、えのきたけを煮て、チンゲン菜を加え、みそを入れる。

副菜料理をもう1品(平成21年度版)の画像

1食あたり ・エネルギー543キロカロリー ・脂質8.7グラム  ・カルシウム154ミリグラム ・鉄4.3ミリグラム ・塩分3.4グラム ・タンパク質24.1グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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