カロリー控えめの肉料理(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

鶏ささみの和風チーズロール
エネルギー184キロカロリー
塩分1.2グラム

材料

鶏ささみ 2本(80グラム)  小さじ1 プロセスチーズ 25グラム みつば 5グラム のり 4分の1枚 にんじん 5グラム プチトマト 小3個 レタス 2枚 Aしょうゆ 小さじ2分の1 練りわさび 適量)

作り方

  1. ささみは筋を取り、観音開きにし、酒をふっておく。
  2. チーズは拍子切りにする。みつばは、ささみの幅に切る。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
  3. ささみは2本を一組にし、向きを互い違いにして少し重ね四角形にする。上にのりを敷き、チーズ、にんじん、みつばをのせ、手前からくるくる巻く。
  4. 3をアルミホイルで包み、湯を張ったフライパンで6~7分蒸す。
  5. 蒸しあがったら5等分に輪切りにして盛りつけ、プチトマト、レタスをつけあわせる。わさびじょうゆでいただく。

副菜

かぼちゃのコーンソースがけ
エネルギー105キロカロリー
塩分0.5グラム

材料

かぼちゃ 80グラム バター 小さじ2分の1 にんにく 小さじ4分の1 たまねぎ 20グラム クリームコーン缶 25グラム  ミニスプーン4分の1 こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃは一人3個程度になるように切ってゆでる。(蒸してもよい。)
  2. たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、バターで焦がさないようによく炒める。コーン缶をストレーナーでこして皮を除き、これらを合わせて塩、こしょうをしてソースを作る。
  3. かぼちゃにソースをかけていただく。

みそ汁
エネルギー23キロカロリー
塩分1.3グラム

材料

だし 150シーシー みそ 小さじ2弱 いんげん 20グラム しめじ 20グラム えのき 20グラム

作り方

  1. だしに、食べやすく切ったさやいんげんを入れて煮る。ほぼ煮えたところに、しめじ、えのきを入れてさっと煮る。
  2. みそを溶き入れ、みそ汁を作る。

カロリー控えめ肉料理の画像

1食あたり ・エネルギー475キロカロリー ・脂質10.2グラム ・カルシウム222ミリグラム ・鉄2.7ミリグラム ・塩分3.0グラム ・タンパク質33.3グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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