材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム
主菜
鶏ささみのホイル焼き
エネルギー115キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
鶏ささみ 80グラム しいたけ 20グラム 長ねぎ 40グラム 酒 小さじ1 塩 ミニスプーン1 こしょう 少々 レモン 1切れ ミニトマト 2個
作り方
- 鶏ささみはそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。しいたけと長ねぎは細切りにする。
- アルミホイルに長ねぎの半量を敷き、その上に鶏ささみ、しいたけ、長ねぎの順にのせる。
- 酒をふりかけ、ホイルを包み、少量の水をはったフライパンで10から15分中火で蒸し焼きにする。※途中で水を加え、焦がさないようにする。
- 3を皿に盛り、くし切りにしたレモンとミニトマトを添える。
副菜
キャベツときゅうりの和え物
エネルギー18キロカロリー
塩分0.8グラム
材料
キャベツ 60グラム きゅうり 15グラム しそ 1枚 梅干し 小1個 酢 小さじ1弱
作り方
- キャベツは蒸し器で蒸し、冷めたら一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。しそは細切りにする。
- 梅干しの種を取り除き、包丁で叩き、酢と混ぜ合わせる。
- 1と2を和える。
クリームスープ
エネルギー138キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
たまねぎ 30グラム にんじん 15グラム ピーマン 10グラム 油 小さじ4分の1
コンソメ 3分の1個 水 100シーシー 牛乳 50グラム 小麦粉 小さじ1 バター 3グラム 生クリーム 10グラム
作り方
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、1を炒め、コンソメと水を加えて煮る。九分ほど野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 常温に置いたバターと小麦粉をよく練り混ぜ、2に泡だて器で溶かし入れ、濃度を付ける。
- 生クリームは食べる直前に好みで加える。
1食あたり ・エネルギー523キロカロリー ・脂質10.8グラム ・カルシウム134ミリグラム ・鉄1.0ミリグラム ・塩分2.9グラム ・タンパク質27.5グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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