大豆製品食べて健康に(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

がんもどきの野菜あん
エネルギー289キロカロリー
塩分0.8グラム

材料

木綿豆腐 2分の1丁(125グラム)  4分の1個 大和芋 12.5グラム 芽ひじき(戻す) 大さじ2分の1
さくらえび 大さじ1 片栗粉 大さじ4分の1 揚げ油 大1 野菜あん赤ピーマン 5グラム 緑ピーマン 5グラム にんじん 5グラム えのき 10グラム しょうゆ 小さじ2分の1  大さじ2分の1 砂糖 小さじ4分の1 鶏ガラスープ 2分の1カップ 片栗粉 小さじ2分の1  小さじ1)

作り方

  1. 豆腐は布巾に包んで重しを乗せ、1/2の厚さになるまで水気を切る。
  2. 豆腐と卵、すりおろした大和芋をすり鉢でする。
  3. さくらえびはすり鉢であたって、細かくしておく。
  4. 2にひじき、さくらえび、片栗粉をよく混ぜる。手にサラダ油を少々塗って、3を3等分し、円盤型にする。これを170度の油で揚げる。
  5. 野菜あんのピーマン、にんじんはせん切り、えのきは1/2に切り、鶏ガラスープで煮て調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

副菜

野菜のマリネ
エネルギー81キロカロリー
塩分0.9グラム

材料

ブロッコリー 50グラム にんじん 20グラム たまねぎ 40グラム A粒マスタード 小さじ2分の1  大さじ1  小さじ1  ミニスプーン2分の1)

作り方

  1. ブロッコリーを小分けにし、たっぷりの熱湯でゆでる。にんじんは2センチ長さの千切りにし、さっとゆでる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、絞る。
  2. ボウルにAを合わせ、1の野菜を加えよく混ぜる。

みそ汁
エネルギー60キロカロリー
塩分1.2グラム

材料

だし 150シーシー みそ 小さじ2弱 にら 20グラム 生しいたけ 30グラム

作り方

  1. だしに、食べやすく切った、にら、しいたけを入れて煮る。
  2. みそを溶き入れ、みそ汁を作る。

1食あたり ・エネルギー556キロカロリー ・脂質27.0グラム ・カルシウム397ミリグラム ・鉄7.3ミリグラム ・塩分2.9グラム ・タンパク質23.6グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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