ゆでて簡単バランス料理(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

肉団子のスープ煮
エネルギー236キロカロリー
塩分1.8グラム

材料

肉団子豚ひき肉 60グラム たけのこ 12グラム 生しいたけ 1枚 卵 10グラム しょうゆ 小さじ1/2 片栗粉 小さじ2/3  小さじ1) キャベツ 80グラム きぬさや 10グラム しらたき 50グラム  大さじ1 こしょう 少々 チキンコンソメ 2/7個 水 1カップ

作り方

  1. チキンコンソメを分量の水に溶かし、半量になるまで煮詰める。
  2. ひき肉にしょうゆ、片栗粉、酒を入れ、よく練ってからみじん切りにした、しいたけ、たけのこと卵を入れ混ぜ、人数分に分け、たまご型にまとめる。
  3. キャベツはざく切りにして、しらたきも食べやすい長さに切る。きぬさやはさっとゆで、せん切りにする。
  4. なべに1、酒、キャベツ、しらたきを入れ、煮立ったら、肉団子を入れ中まで火が通るよう煮る。
  5. こしょうで味をととのえ、きぬさやを飾る。

副菜

野菜の甘酢炒め
エネルギー169キロカロリ-
塩分1.3グラム

材料

高野豆腐 1/4枚 片栗粉 適量 サラダ油 適量 たまねぎ 35グラム たけのこ 18グラム 干ししいたけ 1枚 ピーマン 8グラム にんじん 20グラム パイン缶 20グラム しょうが 少々 サラダ油 小さじ3/4 あわせ調味料コンソメ 1/10個 しいたけ戻し汁 30シーシー 砂糖 小さじ1と2/3 しょうゆ 小さじ5/6  小さじ1 トマトケチャップ 小さじ5/6 片栗粉 小さじ1/2)

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に入れ、もどす。柔らかくもどったら、水気をよく絞り3等分にして片栗粉をまぶし、油でカラリと揚げる。
  2. 干ししいたけはもどし、そぎ切りにする。(もどし汁はとっておく。)
  3. にんじん、たまねぎ、ピーマンは一口大に切る。たけのこは薄切り、パイナップルは1枚を4~5枚に切る。
  4. なべに油を熱し、しょうがを入れて香りを出し、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを炒める。更に、ピーマン、パイナップルを加え、あわせ調味料を入れ、とろみがついたら、高野豆腐を加え、さっと炒め合わせる。

1食あたり ・エネルギー568キロカロリー ・脂質22.9グラム ・カルシウム140ミリグラム ・鉄3.0ミリグラム ・塩分3.1グラム ・タンパク質21.9グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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