材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
桜えびとチーズのくるくる巻き
1枚当たり
エネルギー86キロカロリー
カルシウム72ミリグラム
鉄0.2グラム
材料(直径7センチメートル 12枚分)
ホットケーキの素 150グラム 牛乳 1カップ プロセスチーズ 50グラム 桜えび 大さじ4 わかめ(もどす) 50グラム かつお節 2カップ ウスターソース 大さじ2分の1 マヨネーズ 大さじ2分の1 サラダ油 小さじ2
作り方
- プロセスチーズは5ミリメートル角に切る。
- 桜えびはみじん切りにする。
- わかめは洗って水でもどし、水気を切ってからみじん切りにする。
- ボールにホットケーキの素を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、1、2、3とかつお節とウスターソース、マヨネーズも加え、さらによく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、4の種を大さじ3から4位に流し、直径7センチメートル位の円になるように伸ばし、両面を色よく焼く。
- 5を熱いうちに巻いて、楊枝でとめる。(子ども用は食べやすいように切る)
ポパイプリン
1個当たり
エネルギー94キロカロリー
カルシウム36ミリグラム
鉄0.6グラム
材料(プリン型4個分)
ほうれん草(葉) 40グラム 卵 大1個 牛乳 65シーシー 砂糖 大さじ2 生クリーム 大さじ2 バター 少々 カラメルソース(砂糖 大さじ3 水 大さじ3)
作り方
- ほうれん草は、茎を切り落とし、ゆでて固く絞ってみじん切りにする。
- 溶き卵、牛乳、砂糖をよく混ぜ、1を加える。生クリームを入れてさらに混ぜる。
- 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、かき混ぜながら、褐色になるまで煮る。(カラメルソース)
- カップに薄くバターを塗る。3を入れ、2を流し入れ、沸騰した蒸し器で15分位蒸す。
- 竹串で刺し、液がついてこなければ、出来上がり。カップの内側にナイフを一回りさせて、皿にあける。
さつまいもシェイク
1杯当たり
エネルギー128キロカロリー
カルシウム118ミリグラム
鉄0.3グラム
材料(1杯分)
さつまいも 40グラム 牛乳 2分の1カップ 砂糖 大さじ2分の1
作り方
- さつまいもは、皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。
- さつまいもを裏ごしし、牛乳を加えて全体をよく混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
おから入り揚げドーナツ
1個当たり
エネルギー38キロカロリー
カルシウム5ミリグラム
鉄0.1グラム
材料(25個分)
ドーナツ生地(おから 60グラム 水 2分の1カップ バター 45グラム 砂糖 小さじ1 卵 2個 薄力粉 60グラム) 揚げ油 適量 粉砂糖 大さじ1
作り方
- 薄力粉をふるっておく。
- 鍋に水、バター、砂糖を入れて中火にかけて煮立たせる。
- バターが溶けて、充分沸騰したら1の小麦粉を一度に入れ、手早く粉の固まりがなくなるまでかき混ぜ、さらに粉が透き通ってひとかたまりになるまで焦げつかせないように、力をいれてよく練る(弱火で1から2分)。
- 火からおろして粗熱をとり、湯気がとれたら、溶き卵を2から3回に分けて混ぜる。へらですくって、ポタッと落ちる位のやわらかさが目安。おからを加え混ぜる。
- 絞り出し袋に4を入れ、170から180度の揚げ油の中に絞り出し、色よく揚げる。
- ドーナツが冷めたら、粉砂糖をまぶす。
このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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