副菜料理をもう1品(平成22年度版)(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年8月5日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム

主菜

豆腐の落とし焼き
エネルギー147キロカロリー
塩分0.6グラム

材料

もめん豆腐 3分の1丁(100グラム) A(鶏ひき肉 20グラム しょうが汁 小さじ4分の1  ミニスプーン 8分の1 こしょう 少々)れんこん 25グラム  三つ葉 7グラム  サラダ油 小さじ4分の1  ごま油 小さじ4分の1 Bしょうゆ 小さじ2分の1 みりん 小さじ4分の1) レモン 8分の1個 トマト(中) 4分の1個

作り方

1. 豆腐はペーパータオルに包んで重石をし、水気をしっかりきってよくつぶす。
2. れんこんは皮をむき、すりおろして軽く水気をきる。三つ葉はさっとゆで、細かく刻む。
3. ボールにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、1・2を順に加えては、よく混ぜる。
4. 6等分して、円形に丸め、フライパンにサラダ油、ごま油を入れ、ふたをして弱火から中火で両面を焼く。
5. 火を消してBを加え、全体に味をからめながら、余熱で汁気をとばす。
6. 皿に盛り付け、レモンを添える。

副菜

小松菜のカレー風味炒め
エネルギー45キロカロリー
塩分0.7グラム

材料

小松菜 100グラム しょうが 少々(6グラム) サラダ油 小さじ2分の1 だし 大さじ2 A(みりん 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ4分の3 カレー粉 ミニスプーン2分の1)

作り方

1. 小松菜は3~4センチメートルの長さに切り、しょうがは、皮をむいてせん切りにする。
2. なべに油を熱し、小松菜を中火で炒め、しょうがを加えて香りが立つまで炒める。
3. だし汁とAを加え、ふたをして蒸し煮にする。

みそ汁
エネルギー65キロカロリー
塩分1.3グラム

材料

かぼちゃ 35グラム 玉ねぎ 30グラム あさつき 10グラム みそ 小さじ1と2分の1 だし汁 120シーシー

作り方

  1. かぼちゃと玉ねぎを切り、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
  2. みそを入れ、器に盛り、あさつきをちらす。

副菜料理をもう1品(平成22年度版)の画像

1食あたり ・エネルギー509キロカロリー ・脂質9.8グラム  ・カルシウム341ミリグラム ・鉄5.3ミリグラム ・塩分2.6グラム ・タンパク質20.9グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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