いろいろ食べて成人病予防

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

厚揚げとチンゲン菜のクリーム煮
エネルギー163キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

厚揚げ 50グラム チンゲン菜 40グラム 生しいたけ 1枚 にんじん 10グラム しょうが 適量 サラダ油 小さじ1 クリームソース (牛乳 25シーシー 生クリーム 大さじ2分の1 塩 ミニスプーン1 砂糖 ミニスプーン1 こしょう 少々 ごま油 ミニスプーン4分の1)

作り方

  1. 厚揚げ、しいたけを一口大に切り、厚揚げは下ゆでしておく。
  2. チンゲン菜は、茎と葉先に分け、さっとゆでて3センチメートル位に切る。
  3. にんじんはいちょう切りにし、下ゆでする。
  4. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  5. 十分に熱した鍋に、サラダ油としょうがを入れて香りがでるまで炒め、クリームソースの材料、1、2、3を加えてとろみがつくまで煮る。 

副菜

じゃがいもとひじきの和風サラダ
エネルギー67キロカロリー
塩分1.0グラム

材料

じゃがいも 25グラム  ミニスプーン1 芽ひじき(乾) 5グラム にんじん 15グラム Aだし汁 大さじ1と3分の2  ミニスプーン10分の1 みりん ミニスプーン2分の1) B酢 大さじ1  ミニスプーン3分の2 砂糖 ミニスプーン3分の2 ごま油 小さじ2分の1 マヨネーズ 小さじ2分の1)

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむいて細いせん切りにする。ひじきはもどす。じゃがいもは水にさらしておく。
  2. じゃがいもは、さっとかたゆでにし、水気を切って熱いうちに酢をからめて冷ましておく。
  3. ひじきは水気を切り、Aで5分間煮て、そのまま冷ましておく。にんじんはゆでておく。
  4. 汁気をよく切ったじゃがいもとひじき、にんじんをBで和える。

コンソメスープ
エネルギー15キロカロリー
塩分0.6グラム

材料

にんじんピーマンアスパラガスたまねぎキャベツ)合わせて 50グラム コンソメの素 4分の1個  1カップ

作り方

  1. 野菜は1センチメートル角に切り、スープで煮る。

1食あたり ・エネルギー408キロカロリー ・脂質17.8グラム ・カルシウム302ミリグラム ・鉄5.3ミリグラム ・塩分2.7グラム ・タンパク質23.7グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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