材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
鶏ひき肉の青じそ葉巻き
エネルギー219キロカロリー
塩分0.7グラム
材料
鶏ひき肉 45グラム 鶏レバー 30グラム A(しょうゆ 小さじ3分の1 しょうが汁 小さじ2分の1 パン粉 3.5グラム みそ 小さじ6分の1 卵 4分の1個 長ねぎ 20グラム) しその葉 7枚 サラダ油 小さじ1
作り方
- 鶏レバーはよくゆでてからみじん切りにする。ねぎもみじん切りにする。
- 鶏ひき肉は粘りが出るまでよく練り、1とAを混ぜて充分に練り混ぜる。
- しその葉は、さっと洗って、水気をよく切る。
- 2を7等分し、しその葉にのせ、葉先と軸を合わせるように二つ折りにする。
- 油を敷いたフライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼いて火を通す。
副菜
さつまいもとこんにゃくの白和え
エネルギー107キロカロリー
塩分0.9グラム
材料
さつまいも 25グラム にんじん 20グラム 板こんにゃく 15グラム さやいんげん 5グラム A(だし汁 25シーシー 砂糖 小さじ3分の1 塩 ミニスプーン10分の1 しょうゆ 小さじ8分の1) 木綿豆腐 40グラム B(ねりごま 大さじ4分の1 砂糖 大さじ4分の1 塩 ミニスプーン2分の1 しょうゆ 小さじ8分の1)
作り方
- さやいんげんはゆでて、4センチメートル長さの斜め切りにする。こんにゃくもさやいんげんと同様の大きさに切ってさっとゆで、あく抜きする。
- さつまいもは皮つきのまま4センチメートル長さの拍子切り、にんじんは4センチメートル長さの短冊切りにする。
- 1、2をAで煮汁がなくなるまで煮て、さます。
- 豆腐は少し崩して沸騰湯でゆで、ふきんに取り出し、水気を絞る。
- 4にBをまぜ(パサパサしているようなら、だし汁を加えてのばす)、3を和える。
キャベツとたけのこの酸味スープ
エネルギー49キロカロリー
塩分1.05グラム
材料
キャベツ 15グラム たけのこ 15グラム トマト 20グラム 水 150シーシー 鶏ガラスープの素 小さじ3分の1 塩 ミニスプーン5分の2 こしょう 少々 (片栗粉 小さじ3分の1 水 小さじ1) 卵 4分の1コ 酢 小さじ4分の3 ラー油 少々
作り方
- キャベツとたけのこは3センチメートル長さのせん切りにし、トマトは5センチメートル長さの拍子切りにする。
- 鍋に水、鶏ガラスープのもとを入れ、煮立ったら1を加え煮る。
- 塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えまぜとろみをつけ、割りほぐした卵を細く流し入れひと煮立ちさせ、酢とラー油と加え、火をとめる。
1食あたり ・エネルギー538キロカロリー ・脂質21.3グラム ・カルシウム187ミリグラム ・鉄5.7ミリグラム ・塩分2.7グラム ・タンパク質26.9グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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