材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
サケとチーズの和風ロールキャベツ
エネルギー232キロカロリー
塩分1.9グラム
材料
キャベツ 2枚 生サケ 2分の1切れ(40グラム) スライスチーズ 30グラム 万能ねぎ 1本 えのきたけ 25グラム だし 2分の1カップ A(みそ 大さじ2分の1 みりん 大さじ4分の1) 牛乳 75シーシー 片栗粉 小さじ2分の1 しょうがのせん切り 少量
作り方
- キャベツはゆでて、冷ましておく。
- サケは皮と骨を取り除く。
- 万能ねぎは5センチメートルに切り、えのきたけは石づきを除く。
- キャベツにサケ、ねぎ、チーズをのせて俵型に包みこむ。
- 鍋に並べ、だしを加え、ふたをして沸騰後弱火で約10分煮る。この煮汁にAを溶き入れ、牛乳を加え、ふたはせずに、さらに5分煮る。
- 煮汁を切って皿に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけてかける。しょうがをのせる。
副菜
にんじんとツナのサラダ
エネルギー92キロカロリー
塩分0.9グラム
材料
にんじん 50グラム たまねぎ 25グラム にんにく 小さじ2分の1 ツナ缶 4分の1缶 レタス 1枚 ドレッシング(粒マスタード 大さじ2分の1 白ワインビネガー 大さじ2分の1 こしょう 少々 しょうゆ ミニスプーン1)
作り方
- ツナは油を切っておく。
- にんじんはせん切り。たまねぎとにんにくはみじん切り。
- 2をあわせて、電子レンジに3から4分かける。(電子レンジが無い場合は、にんじんはゆで、たまねぎは塩もみする)
- ドレッシングを作り、材料を和える。器にサラダを盛り、レタスを添える。
わかめとキムチのスープ
エネルギー27キロカロリー
塩分1.5グラム
材料
わかめ(もどして) 12グラム キムチ 20グラム 牛薄切り肉 10グラム 小松菜 20グラム ねぎ 5グラム 固形スープの素 4分の1個 水 1カップ
作り方
- わかめ、キムチはざく切りにする。牛肉は4~5ミリメートル幅に切り、ねぎは斜め切りにする。小松菜はゆでて3から4センチメートルに切る。
- 鍋に固形スープの素と分量の水を入れ、火にかけスープを作る。
- 2にわかめ、牛肉を入れ、煮る。
- キムチ、小松菜、ねぎを加え、さっと煮る。
1食あたり ・エネルギー514キロカロリー ・脂質18.2グラム ・カルシウム377ミリグラム ・鉄3.8ミリグラム ・塩分4.2グラム ・タンパク質31.2グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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