食生活で防ごう小児成人病(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

タラとわかめ入りロールキャベツ
エネルギー130キロカロリー
塩分2.1グラム

材料

生ダラ 1切れ 塩 ミニスプーン2分の1 こしょう 少々 わかめ(もどす) 25グラム キャベツ 2枚(100グラム) Aにんじんの輪切り 20グラム たまねぎの薄切り 25グラム コンソメの素 4分の1個 酒 大さじ2分の1 ロリエ 4分の1枚) 塩 少々 こしょう 少々 

作り方

  1. キャベツはやわらかくゆで、冷ます。ゆで汁はとっておく。
  2. タラは半分に切り、塩とこしょうをふる。わかめはざく切りにする。
  3. キャベツの軸に切り込みを入れ、タラとわかめをのせて包む。
  4. 巻き終わりを下にして鍋に並べる。Aとキャベツのゆで汁1と1/2カップを加え、落とし蓋をして弱火で約15分煮、塩、こしょうで味を整える。

副菜

ほうれん草のサラダ
エネルギー67キロカロリー
塩分0.1グラム

材料

ほうれん草 40グラム にんじん 10グラム はるさめ 5グラム マヨネーズ 小さじ1 ヨーグルト 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草、にんじん、はるさめは、それぞれやわらかくゆでて、食べやすく刻む。
  2. ボールに1を入れ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜたもので和え、器に盛る。

コーンスープ
エネルギー95キロカロリー
塩分0.5グラム

材料

コーン缶(クリーム) 50シーシー 牛乳 70シーシー きくらげ 少々 パセリ 少々 片栗粉 大さじ4分の1 水 大さじ4分の1

作り方

  1. きくらげはもどしてせん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. コーン缶に牛乳、きくらげを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に注ぎ、パセリを散らす。

1食あたり ・エネルギー454キロカロリー ・脂質7.7グラム ・カルシウム237ミリグラム ・鉄3.6ミリグラム ・塩分2.7グラム ・タンパク質28.1グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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