材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
タラとわかめ入りロールキャベツ
エネルギー130キロカロリー
塩分2.1グラム
材料
生ダラ 1切れ 塩 ミニスプーン2分の1 こしょう 少々 わかめ(もどす) 25グラム キャベツ 2枚(100グラム) A(にんじんの輪切り 20グラム たまねぎの薄切り 25グラム コンソメの素 4分の1個 酒 大さじ2分の1 ロリエ 4分の1枚) 塩 少々 こしょう 少々
作り方
- キャベツはやわらかくゆで、冷ます。ゆで汁はとっておく。
- タラは半分に切り、塩とこしょうをふる。わかめはざく切りにする。
- キャベツの軸に切り込みを入れ、タラとわかめをのせて包む。
- 巻き終わりを下にして鍋に並べる。Aとキャベツのゆで汁1と1/2カップを加え、落とし蓋をして弱火で約15分煮、塩、こしょうで味を整える。
副菜
ほうれん草のサラダ
エネルギー67キロカロリー
塩分0.1グラム
材料
ほうれん草 40グラム にんじん 10グラム はるさめ 5グラム マヨネーズ 小さじ1 ヨーグルト 小さじ1
作り方
- ほうれん草、にんじん、はるさめは、それぞれやわらかくゆでて、食べやすく刻む。
- ボールに1を入れ、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜたもので和え、器に盛る。
コーンスープ
エネルギー95キロカロリー
塩分0.5グラム
材料
コーン缶(クリーム) 50シーシー 牛乳 70シーシー きくらげ 少々 パセリ 少々 片栗粉 大さじ4分の1 水 大さじ4分の1
作り方
- きくらげはもどしてせん切りにする。パセリはみじん切りにする。
- コーン缶に牛乳、きくらげを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に注ぎ、パセリを散らす。
1食あたり ・エネルギー454キロカロリー ・脂質7.7グラム ・カルシウム237ミリグラム ・鉄3.6ミリグラム ・塩分2.7グラム ・タンパク質28.1グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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