材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
サケの焼き浸し
エネルギー166キロカロリー
塩分1.6グラム
材料
生サケ 1切れ(80グラム) たまねぎ 20グラム にんじん 10グラム レモンの輪切り 2枚 貝割れ菜 10グラム しょうゆ 大さじ2分の1 みりん 大さじ3分の1 酢 大さじ2分の1 だし汁 大さじ1と2分の1 赤唐がらし 2分の1本
作り方
- たまねぎは薄切りにし、にんじんは4センチメートル長さのせん切りにする。レモンはいちょう切りにする。赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。貝割れ菜は根を切り落として、半分の長さに切る。
- 容器にしょうゆ、みりん、酢、だし汁を入れて合わせ、たまねぎ、にんじん、レモン、赤唐がらしを加えて合わせる。
- サケを網で焼き、熱いうちに2に漬け込む。
- 器に3のサケと野菜を盛り、貝割れ菜を散らす。
副菜
じゃがいもの煮ころがし
エネルギー84キロカロリー
塩分0.7グラム
材料
じゃがいも 80グラム しょうゆ 大さじ4分の1 黒砂糖 大さじ3分の1 だし汁 40シーシー ごま油 小さじ4分の1
作り方
- じゃがいもは皮付きのままかためにゆでて、皮をむき、適当な大きさに切る。
- 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらじゃがいもを加えて、強火にして煮からめる。
- 最後にごま油を加え、風味づけする。
小松菜と根菜のみそ汁
エネルギー33キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
小松菜 20グラム ごぼう 10グラム 大根 20グラム みそ 大さじ2分の1 だし汁 4分の3カップ
作り方
- 小松菜は4センチメートル長さに切る。ごぼうは笹がきにし、水にさらしてアクを抜く。大根は皮をむき、太めのひょうし切りにする。
- だし汁でごぼう、大根をやわらかく煮、小松菜を加え、しんなりとなったらみそを溶き入れる。(だし汁が減っている場合はたすこと)
1食あたり ・エネルギー446キロカロリー ・脂質9.2グラム ・カルシウム126ミリグラム ・鉄3.0ミリグラム ・塩分3.5グラム ・タンパク質24.8グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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