もっと野菜を!!1日300グラムを目標に(材料は全て1人分です)

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更新日:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム

主菜

豚肉の南蛮漬け
エネルギー176キロカロリー
塩分1.4グラム

材料

豚もも肉 75グラム ごま油 大さじ4分の1 キャベツ 75グラム Aたまねぎ 35グラム セロリ 25グラム にんじん 15グラム 刻み赤唐辛子 1グラム しょうゆ 大さじ4分の3 砂糖 大さじ2分の1 酢 大さじ1)

作り方

  1. キャベツはしんなりする程度にゆでる。
  2. たまねぎ、セロリ、にんじんは5ミリメートル角に切り、Aの材料と混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面を色良く焼いて火を通す。
  4. 焼いた肉を2に入れ、からめる。
  5. 器にキャベツを敷き、4をのせる。

副菜

刻み昆布とさつまいもの炒め煮
エネルギー126キロカロリー
塩分1.0グラム

材料

刻み昆布 7グラム さつまいも 75グラム サラダ油 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 刻み昆布は水でさっと洗ってから、たっぷりの水に10分ほどつけてもどす。
  2. さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1センチメートル位の輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1と2を水気を切って入れ、さっと炒めたら水をひたひたに注ぎ入れる。
  4. 煮立ったら火を弱め、しょうゆと砂糖を加え、約15分さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

野菜たっぷりスープ
エネルギー37キロカロリー
塩分1.3グラム

材料

にんじん 15グラム たけのこ 15グラム しいたけ 15グラム 白菜 25グラム わかめ 2.5グラム  1/4個 コンソメの素 1/2個  1カップ

作り方

  1. にんじん、たけのこ、しいたけは細切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。わかめはもどし、適当に切る。
  2. 1の材料をコンソメスープでやわらかくなるまで煮る。
  3. 溶き卵を回し入れる。

もっと野菜を!!1日300グラムを目標にの画像

1食あたり ・エネルギー502キロカロリー ・脂質9.4グラム ・カルシウム164ミリグラム ・鉄3.5ミリグラム ・塩分3.7グラム ・タンパク質26.2グラム

このページに関するお問い合わせは
健康推進部 健康づくり支援課

狭山市狭山台3丁目24番地

電話:04-2956-8050

FAX:04-2959-3074

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