材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
バラエティーハンバーグ
エネルギー358キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
たまねぎ 20グラム にんじん 15グラム ピーマン 6分の1個 サラダ油(炒める分) ミニスプーン1 合いびき肉 50グラム 大豆水煮 小さじ2 グリンピース 小さじ3分の2 こしょう 少々 ナツメグ 少々 パン粉 10グラム 牛乳 小さじ2 溶き卵 小さじ2 サラダ油(焼く分) 大さじ4分の1 ブロッコリー 40グラム ソース(じゃがいも 25グラム にんじん 25グラム バター 大さじ4分の1 A〔水 4分の1カップ トマトピューレ 大さじ1と2分の1 牛乳 小さじ2 中濃ソース 大さじ2分の1〕) カレー粉 ミニスプーン1 しょうゆ 小さじ3分の1 こしょう 少々
作り方
- たまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにして油で炒める。
- 合いびき肉に冷めた1、大豆、グリンピースを加えてよくこねる。こしょう、ナツメグ、パン粉、牛乳、溶き卵を加えてさらにこねる。
- 小判型に丸め、中心をくぼませて焼く。
- じゃがいも、にんじんはみじん切りにし、バターで炒める。
- じゃがいもが透き通ったらAを加えて煮込む。
- 5にカレー粉、しょうゆ、こしょうを加え、味をととのえる。
- ソースにハンバーグをのせ、ゆでブロッコリーを添える。
副菜
ひじきときゅうりのサラダ
エネルギー8キロカロリー
塩分0.7グラム
材料
ひじき(もどして) 20グラム きゅうり 25グラム しらす干し 大さじ4分の1
ドレッシング(酢 小さじ3分の1 しょうゆ 小さじ3分の1)
作り方
- ひじきはゴミをサッと洗い流し、たっぷりの水につけてもどし、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気を切る。
- きゅうりは斜めに薄く切り、さらにせん切りにする。
- しらす干しはフライパンで空炒りする。
- ボウルにドレッシングの材料を合わせて混ぜる。
- ひじき、きゅうり、しらす干しを合わせて軽く混ぜ、ドレッシングを加えて和える。
きのこスープ
エネルギー24キロカロリー
塩分0.9グラム
材料
えのきたけ 20グラム しめじ 20グラム 卵 4分の1個 コンソメの素 4分の1個 水 4分の3カップ
作り方
- えのき、しめじを分量の水で煮る。
- 1にコンソメの素を入れる。
- 溶き卵を流し入れる。
1食あたり ・エネルギー553キロカロリー ・脂質23.1グラム ・カルシウム150ミリグラム ・鉄5.6ミリグラム ・塩分2.8グラム ・タンパク質24.5グラム
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健康推進部 健康づくり支援課
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074
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